ハモ(鱧)はウナギ目ハモ科ハモ属に分類され、ウナギやアナゴの仲間で、関東・関西の中央卸売市場ではハモしゃぶや湯引きの材料として高値で取引されております。特に大分県国東半島に面している周防灘/伊予灘で獲れるハモのみ厳選し”豊後の姫はも”ブランドとして流通いたします。秋の「落ちハモ」は大分県のプライドフィッシュです。
近年ハモにコラーゲンが多く含まれていることが判明しました。また、骨切り加工を施すことで皮も小骨もあわせて食べられ、更に多く摂取することができます。コラーゲンの他にも乾燥肌を改善してくれるドコサヘキサエン酸やアンチエイジング効果の高いコンドロイチンやビタミンA、食品からは摂取しにくいとされるビタミンDも含まれており美容の分野でも注目を集めています。
ハモといえば、調理が難しく、調理方法も少ないと思われがちです。そんなハモを美味しく召し上がっていただけるメニューをご紹介いたします。
◆「姫はも」はハナマル食品株式会社の登録商標です。(第5656355号)
◆ふるさと納税の返礼品としてふるさとチョイスに参加しております。
◆ハナマル食品の商品の詳細、お取り扱いにつきましてはお気軽にお問い合わせください。