ハナマル食品の生産体制
製品ご紹介 豊後の姫はも
製品ご紹介 豊後の姫だこ
製品ご紹介 アマニ油
事業所案内
豊後の姫はも

ハモ(鱧)について

ハモ(鱧)はウナギ目ハモ科ハモ属に分類され、ウナギやアナゴの仲間で、関東・関西の中央卸売市場ではハモしゃぶや湯引きの材料として高値で取引されております。特に大分県国東半島に面している周防灘/伊予灘で獲れるハモのみ厳選し”豊後の姫はも”ブランドとして流通いたします。秋の「落ちハモ」は大分県のプライドフィッシュです。

豊後の姫はも

美容の分野でも注目!

近年ハモにコラーゲンが多く含まれていることが判明しました。また、骨切り加工を施すことで皮も小骨もあわせて食べられ、更に多く摂取することができます。コラーゲンの他にも乾燥肌を改善してくれるドコサヘキサエン酸やアンチエイジング効果の高いコンドロイチンやビタミンA、食品からは摂取しにくいとされるビタミンDも含まれており美容の分野でも注目を集めています。

美容食としても注目されています。コラーゲンの含有率はウナギの約2.5倍

出荷までの流れ

出荷までの流れ

ハモ料理

ハモといえば、調理が難しく、調理方法も少ないと思われがちです。そんなハモを美味しく召し上がっていただけるメニューをご紹介いたします。

鱧料理

販売商品(冷凍品)

鱧商品のラインナップ

◆「姫はも」はハナマル食品株式会社の登録商標です。(第5656355号)

◆ふるさと納税の返礼品としてふるさとチョイスに参加しております。

◆ハナマル食品の商品の詳細、お取り扱いにつきましてはお気軽にお問い合わせください。