ハナマル食品では食品の細胞組織を破壊しない機能を用いた急速凍結処理技術※を導入します。当社が取り扱う急速凍結機では弱い磁場を発生させることで水分子を振動させながら凍らせます。そのため素材の組織を生かしたまま、中心部までくまなく凍らせることができ鮮度と美味しさを同時にとじ込め、解凍後は、臭みの原因といわれるドリップを大幅に低減し獲れたてのハモやタコを新鮮な状態にかぎりなく近い状態を再現する事を可能にしました。
※急速凍結処理(プロトン凍結):磁気(均等磁束密度)、電磁波と冷風をハイブリッドした凍結技術を用い氷の結晶を遥かに小さく、より均一に形成します。凍結時の氷核生成にはたらきかけ、氷核を多数生成し、小さな氷結晶を作ります。その結果、食品細胞の破壊を防ぎ、解凍時のドリップ量を少なくします。ドリップは冷凍されたことにより壊された細胞から流失する液で、細胞内にある時は旨味ですが空気に触れることによりアクや臭みに変化します。
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