大分県国東半島沖で採取した天然わかめ。風味が良く、美味しくお召し上がりいただける国東半島の貴重な海の恵みです!
わかめは日本近海の特産で、古くから食用とされてきた海藻です。
早春に採取された若いわかめは、生でも出回りますが流通するほとんどは、乾燥させたり、塩蔵などの処理をしたものになります。ローカロリーな上ミネラルが豊富なので、健康のためにも積極的に摂りたい食材です。
旬に出回る生わかめは、シンプルなあえものなどで味わうのもおすすめです。
国東半島にある国東港の沖合、水深4~8mの岩場に自生する天然のわかめは、豊後水道と瀬戸内海から流れ込む荒波にもまれて成育します。この環境こそが、養殖ものにはないコシが食感を生み出す理由です。
国東の天然姫わかめは、わかめがもっとも美味しい3~4月のみ、わかめ採り名人たちが急流の海に潜って、鎌で草を刈るように収穫しています。
わかめには、甲状腺ホルモンの生成に欠かせない成分で、髪や皮膚の健康を保つヨウ素を多く含みます。
また、わかめのヌルヌル成分は食物繊維の「アルギン酸」。体内でナトリウムを吸着・排出して高血圧を防いだり、血中コレステロール値を下げる働きをします。また、排せつを促進するので便秘にも効果が期待できます。
そのほか、β-カロテンの一種のフコキサンチンや、血圧の上昇を抑制する働きをもつカリウム、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムなど、ミネラル類も豊富です。
ハナマル食品の「姫わかめ」を美味しく召し上がっていただけるメニューをご紹介いたします。
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