ハナマル食品の生産体制
製品ご紹介 豊後の姫はも
製品ご紹介 豊後の姫だこ
製品ご紹介 アマニ油
製品ご紹介 豊後の姫いも
製品ご紹介 豊後の姫わかめ
製品ご紹介 おつまみ いろいろ
事業所案内
豊後の姫だこ

姫だこについて

国東半島東沖(伊予灘)の「たこつぼ漁」で年間500t以上の漁獲量を誇る「くにさき姫だこ(マダコ)」は、鱧、太刀魚とともに大分県国東市を代表する介類の一つです。瀬戸内海の激しい潮流地帯に生息していることから、身が引き締まり、足が短くて太いという特徴があります。

「くにさき姫だこ」は、水たこ輸入ものにはない味わい深さがあり、ぷりっとした歯ごたえで、噛むほどに旨みが口の中に広がります。

地元では新鮮なタコを生のまま刺身にしたり、干したこ、茹でたこ、たこの一夜干し、唐揚げ、たこ飯、など様々な料理で食されています。タコが捕れる夏や冬の海辺では、潮風に揺れる干しだこのカーテンが見られるほど盛んです。

豊後の姫だこ

出荷までの流れ

出荷までの流れ

タコ料理

ぷりっとした歯ごたえ、噛めば噛むほど口の中に旨みが広がる「姫だこ」の美味しい食べ方をご紹介いたします。

タコ料理

販売商品(冷凍品)

タコ商品のラインナップ

「姫だこ」はハナマル食品株式会社の登録商標です。(第5784450号)

◆ふるさと納税の返礼品としてふるさとチョイスに参加しております。

◆ハナマル食品の商品の詳細、お取り扱いにつきましてはお気軽にお問い合わせください。